miércoles, 2 de febrero de 2011

Cómo hacer el guiso más fácil del mundo o Kavardak.


   Esto es un plato de Uzbekistán, Asia central, país donde nací :) Y aunque puede sonar exótico, sin embargo, su sabor es muy universal!
   En cada casa se prepara de una manera y en la mía se hacía el guiso solamente con patatas, cordero y cebolla. Es un plato muy sencillo de preparar, viene muy bien para los que no se atreven con los guisos, es un buen comienzo! Y muy sabroso, estoy seguro que no habrá nadie a quien le disguste. Lo mejor es hacerlo con carne de cordero recental, es decir, un poco más mayor que el lechal, ya que la carne del último es demasiado tierna como para guisar, aunque en mi caso compré buen trozo de ternera y tengo que reconocer que sigue estando bueno, pero el cordero le da un toque mucho más especial y meloso.


  Otra cosa que necesitaremos es una olla mediana de fondo y paredes gruesas, estilo "le creusset", en el caso de no tener una así, freiremos los ingredientes en una buena sartén, y luego los pasaremos a una cazuela.

Ingredientes para unas 4/5 porciones:
                                 500 gr de carne de cordero recental (sin huesos,por ejemplo, una pierna deshuesada)
                                 500 gr de patatas
                                 1 cebolla grande
                                 aceite de oliva
                                 comino
                                 pimienta en grano
                                 sal


Preparación:
     Cortamos la carne en dados, la cebolla en medias lunas.
     Calentamos nuestra olla o sartén a fuego fuerte, añadimos aceite de oliva hasta cubrir el fondo.
     Ponemos a hervir apróx. 1 litro de agua.
     Sofreímos la cebolla junto a la carne a fuego fuerte hasta obtener un intenso color dorado, de eso dependerá el color de nuestro guiso después, salamos.


    
     Añadimos el agua hirviendo a la carne hasta el punto de cubrirla. (En el caso de que no tengáis una olla de fondo grueso, es cuando pasáis la carne de la sartén a la cazuela)
     Agregamos una generosa cantidad de comino en grano, estrujándolo entre las yemas de los dedos al echarlo y granos de pimienta; ponemos a punto con la sal.
     Bajamos el fuego, tapamos la olla y esperamos unos 15-20 minutos. Mientras tanto pelamos las patatas y las cortamos en dados grandes.
     Pasado este tiempo, añadimos las patatas, dejamos la olla destapada y subimos el fuego, sin llegar a la potencia máxima.


     En media hora estarán listas las patatas y se podrá comer inmediatamente!


                      

3 comentarios:

  1. Leer este blog es sin duda todo un placer... Entra un hambre... (ñam)

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  2. ¡¡Hola, buenos días!!
    He descubierto tu blog hoy y me encanta mmmmmmmmmm¡¡qué pinta tiene todo!!
    ¡¡Qué hambre me has dado!!
    Un besote pásate si quieres por mi blog, chatte-parisienne.blogspot.com

    FELIZ Martes!!!!!!

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  3. La he hecho hoy, y tienes toda la razón: sencilla y rápida de hacer, y deliciosa.

    ¡Gracias!

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